专业介绍

软件工程系

发布时间:2019-11-06     发布人:招生就业处


软件工程系及专业简介


【系部简介】软件工程系成立于 2001 年,是我院主干系,目前有在校生 2000 余人,是我院培养软件开发人才的主要系部之一。软件工程系软件开发与设计专业是中央财政支持的高等职业学校重点建设专业、国家高职高专教育教学改革试点专业、河北省高职高专教育示范专业,涵盖了软件技术专业 Java 方向、.NET 方向、移动通信软件方向、嵌入式系统应用方向、Linux 软件开发方向、软件测试方向、软件服务外包方向、网站规划与设计方向、人工智能方向等九个专业方向。现有《Java 技术与应用》、《Sql Server数据库开发》2 门省级精品课程,《HTML5移动应用开发》1 门省级精品在线开放课程,院级精品课程 4 门,院级精品在线开放课程 2门,院级优质课程 1 门,中央财政支持的实训基地 1 个,校内实训室 29 个,并在北京中关村软件园、青岛软件园、天津海泰软件园、保定火炬软件园等地建立了 15 家稳固的校外实习实训基地。

软件工程系师资力量雄厚,现有专任教师 30 人,其中 19 人具有企业生产一线工作经历,“双师”素质教师比例达 80% 以上。Java 课程教学团队被评为“学院优秀教学团队”。该系聘请了 21 位具有丰富经验的一线工程师作为兼职教师,中国工程院倪光南院士、中国软件行业协会胡崑山秘书长、北京中关村软件行业协会于滨会长等担任本专业客座教授。该系软件技术专业师资培训项目被教育部批准为全国首批高职学校骨干教师国家级培训项目。

咨询电话: 0312-5992478

网址: http://www.hbsi.edu.cn/rjgcx/

微信公众号:rjgcx5992478

QQ 群:375215921


1. 件技术(软开发与设计)(中日大学联合培养国际班)(与北京思涵博雅教育咨询有限责任公司合作)

【核心课程】日语、MySQL 数据库应用、Java SE 程序设计及实训、Java EE 核心技术及实训、开源框架技术及实训、对日软件开发流程与规范及实训、AJAX 技术、Web 应用程序开发综合实训、HTML5、计算机日语、基础日语及演说训练等。

【就业面向】(1)国内获得专科毕业文凭后,编入日本大学计算机相关专业本科大三进修学习(本科学历是教育部学历认证中心认证的);(2)国内获得专科毕业文凭后,推荐到相关行
业就业;IT 企业、对日软件外包企业所需要的外包服务软件开发工程师岗位,经 3-5 年后,可晋升至系统架构师、系统分析师、数据库管理员、离岸桥梁工程师(对日)等岗位。京津冀为主的大中型城市,主要工作岗位有 PHP 开发工程师、Java开发工程师、云计算运维工程师、UI设计师、平面设计师、软件测试工程师等。

【职业资格证书】 Java 软件开发工程师,日本语能力认定书,大数据处理工程师。


2. 件技术(软开发与设计)

【核心课程】C#程序设计、ASP.NET MVC技术、Java SE程序设计、Java EE核心技术、开源框架技术(Struts2、Spring、Hibernate以及SpringMVC、MyBatis等)、HTML5移动应用开发、Oracle数据库应用、软件测试技术以及大数据Hadoop与分布式计算等。

【就业面向】(1)IT企业、政府机关和企事业单位所需要的Java、.NET软件开发工程师岗位,经3-5年后,可晋升至系统架构师、系统分析师等岗位。

【职业资格证书】 Java 软件开发工程师,大数据处理工程师。


3.软件技术(移动通信软件开发方向)

【核心课程】Android 核 心 技 术 及 实 训、Android 企业项目实战、Android 应用开发综合实训、iOS 核心技术及实训、iOS 企业项目实战、iOS 应用开发综合实训、HTML5 移动应用开发、PHP 开发核心技术等。

【就业面向】可从事基于谷歌公司的 Android平台或苹果公司的 iOS 平台的软件及游戏的开发、移植、测试、维护、咨询等工作。

【职业资格证书】 Android 软件开发工程师,iOS软件应用开发工程师,WEB前端开发工程师。


4.软件技术(Linux软件开发方向)

【核心课程】Linux 操作系统基础、Linux 系统实用技术、Python 编程技术、Linux C 应用开发、Qt 开发技术、shell 脚本开发、HTML、CSS 与 JavaScript 技术、JAVA SE、开源框架技术、LAMP 课程(Linux、Apache 服务器技术、MySQL 数据库及 PHP Web 软件开发技术)、MYSQL 数据库应用。

【就业面向】主要面向 IT 企业、政府机关和企事业单位所需要的 Linux 平台下应用开发工程师岗位、网站开发工程师岗位、Linux/Unix系统管理员岗位、Linux 系统集成工程师岗位、数据库管理工程师岗位。

【职业资格证书】C/C++ 软件开发工程师,JAVA 软件开发工程师。


5.软件技术(嵌入式系统开发方向)

【核心课程】操作系统基础、嵌入式 C 语言、JAVA 语言、Linux 系统应用、Android 系统、嵌入式图形界面技术、嵌入式数据库、电路设计、可编程器件技术。

【就业面向】主要面向消费类电子、网络通信、工业控制、仪器仪表、汽车电子、物联网等相关领域的研究所、公司及企业,从事产品研发、技术支持、产品服务和市场推广工作。

【职业资格证书】嵌入式开发工程师,ARM开发助理工程师,嵌入式系统助理工程师,小红帽嵌入式工程师。


6.软件技术(软件测试方向)

【核心课程】软件测试技术、软件性能测试、软件自动化测试、软件测试综合实训、Java SE程序设计、Java EE 核心技术、数据库应用与开发、Linux 操作系统等。

【就业面向】主要面向软件测试岗位、软件开发岗位、软件实施岗位等。

【职业资格证书】计算机软件产品检验员,Java 软件开发工程师。


7.软件技术(网站规划与设计方向)

【核心课程】HTML5 移动应用开发、Angular技术、JavaScript 高级编程、PHP 技术、MySQL数据库应用、平面视觉设计等。

【就业面向】主要面向web 前端开发、web 全栈开发、用户界面设计。

【职业资格证书】计算机软件产品检验员,Java 软件开发工程师。


8.软件技术(软件外包服务)

【核心课程】Java SE 程序设计、Java EE 核心技术、开源框架技术、软件测试技术、Oracle数据库应用、对日软件开发流程与规范、基础日语及演说训练、日语听力会话、日本文化及日企商务礼仪、计算机英语。

【就业面向】主要面向北京、天津、河北、大连、青岛等地区的大型软件外包企业,可从事软件外包项目的软件开发、测试、维护等工作。

【职业资格证书】Web 前端开发工程师。


9.人工智能技术服务

【核心课程】人工智能软件开发技术,WEB应用高级开发,服务器框架编程技术,人工智能数据分析与机器学习,Python爬虫技术开发实训。

【就业面向】主要面向Python开发工程师岗位、爬虫开发工程师岗位、人工智能开发工程师岗位以及数据分析工程师岗位。

【职业资格证书】程序员证书,WEB前端开发证书。移动应用开发专业


10.移动应用开发专业

【核心课程】Android核心技术及实训、Android企业项目实战、Android应用开发综合实训、iOS核心技术及实训、iOS企业项目实战、iOS应用开发综合实训、HTML5移动应用开发、PHP开发核心技术等。

【就业面向】主要面向可从事基于谷歌公司的Android平台或苹果公司的iOS平台的软件及游戏的开发、移植、测试、维护、咨询等工作。

【职业资格证书】Android软件开发工程师,iOS软件应用开发工程师,WEB前端开发工程师。